Annette eine Freude machen

Ich werde oft gefragt, wie man mir denn mal eine Freude machen könnte, oder was für mich als Gastgeschenk geeignet wäre. Da das bei mir wegen möglicher Reizüberflutung sowie aufgrund von zahlreichen Unverträglichkeiten und Allergien schwierig ist, muss ich immer lange Listen machen, was alles nicht geht. Bettina schlug daher vor, ich solle doch mal hier eine Seite machen, auf der ich eine Art Wunschzettel zur Orientierung hinterlasse. Darauf könnte ich dann verweisen, wenn wieder jemand fragt. Also versuche ich das mal:

Gutscheine

Womit man garantiert immer richtig liegt, sind Gutscheine von folgenden Anbietern:

Schals

Ich trage gern Schals um den Hals oder im Haar. Dabei sind nicht die dicken aus Wolle gemeint, sondern solche aus Stoff wie oben im Bild zu sehen. Wichtig ist, dass sie aus Naturfasern (Baumwolle, Hanf etc.) oder Viskose sind.

Klare, kräftige Rot- Blau-, Aqua-Töne oder Weiß oder auch Schwarz sind als Grundfarbe nie verkehrt. Am liebsten Ton in Ton mit floralen oder grafischen Mustern. Siehe auf dem Bild oben, das sind die, die ich am liebsten trage. 😉 Wer für sowas keinen Laden kennt, kann es bei Gudrun Sjöden oder Deerberg versuchen.

(Bitte kein Polyester oder andere Kunstfasern und nicht im Schlauch genäht, nichts, was zur Reizüberflutung beiträgt wie Fransen, Troddeln oder Aufgesticktes/-geklebtes etc. Nicht in Gelb oder hellem Orange, hellem Grün, Khaki, oder Pastell- und Neonfarben und nicht wild durcheinander gemixt.)

Socken

Handgestrickte bunte Socken (Schuhgröße 40) aus Baumwolle liebe ich sehr! Sie dürfen nur nach oben nicht zu eng sein. Farben siehe Schals. 😉

Schokolade

Ja, ich bin ein Schokoholic – wenn es gute Schokolade ist. D.h. fair gehandelt, nicht zu hell, idealerweise zwischen ca. 40% -70% Kakaogehalt. Pur ist am besten. – Wenn mit was drin, dann mit Ingwer, Salz, Karamell, Orange, Lavendel oder sonstigen Kräutern. Wenn Pralinen, dann dunkle Trüffel, sofern sie nicht zu fettig sind.

(Auf keinen Fall dürfen Nüsse, Rotwein, oder exotische Früchte wie Ananas, Kokos, Lychee oder Goji enthalten sein – bin allergisch! Ebenso kritisch ist Chili. Völlig verschwendete Mühe wären belgische, oder überhaupt fettreiche oder helle Pralinen, oder solche in Sahne-, Baileys- oder ähnliche Varianten.)

Craft Beer

Meine derzeitigen Lieblingssorten:

  • Biozisch Blutorange und das Pils von Finne
  • Punk IPA von Brew Dog
  • Amber Ale von Camba

(Ich mag Räucherbier, Schwarzbier, Stout oder Guiness nicht, oder wenn das Bier zu hopfig oder extrem malzig ist. Weizenbier vertrage ich nicht gut.)

Whisky

Wichtig: Der ohne -e-, d.h. schottischer (vorzugsweise, muss aber nicht, von Islay). Meine Lieblingssorten sind:

  • Oban
  • Laphroaig
  • Bunnahabhain
  • Tallisker
  • Lagavulin
  • Ardbeg

2019 wird es auch eine Whisky-Sammleredition zu Game of Thrones geben, an der ich sehr interessiert bin, v.a. an der Oban-Version! 😉

Was ich mal gern ausprobieren würde, wäre ein japanischer, sofern er geschmacklich in die o.g. Richtung (und nicht in die irische oder amerikanische) geht.

Blumen

Ja, gern, wenn sie möglichst natürlich sind, d.h. Wiesensträuße oder einfach nur Tulpen oder Rosen, oder Sonnenblumen. Am liebsten in vorherrschend Weiß- Gelb- oder Rottönen, da der Strauß ins Eßzimmer kommt. Einzelne langstielige Blumen mit ein bisschen Grün, die man z.B. in eine Flasche stecken kann, finde ich auch schön. Bei Bloom&Wild gibt es da ein paar schöne, aber am liebsten selbst gepflückt oder vom Floristen vor Ort.

(Bitte keine Nelken, Haselzweige und keine Lilien (oder sonstige geruchsintensive Blumen). Die klasssischen Fertigsträuße finde ich ehrlich gesagt eher hässlich, weil zu glatt und krankenhausmäßig. Und Blumen im Topf sind bei uns zum Tode verurteilt, da kein Garten vorhanden, Balkon überlebensfeindlich und drinnen zu wenig Platz vorhanden.)

Selbstgemachtes

Wer uns etwas kochen, backen, oder selbstgemachte Marmelade, Kompott o.ä. mitbringen möchte, der muss sich leider mit meiner Unvertrglichkeitsliste herumschlagen, die ich oben schon mehrfach angesprochen habe.

Die Kurzversion: Je einfacher, desto besser. Am besten vorher mit genauer Zutatenliste fragen.

(Details: Keine Nüsse (aber Mandeln sind okay), keine Südfrüchte (Zitrone und Orange sind aber okay), Obst und Gemüse nur ganz durchgegart, keine scharfen Gewürze (aber normaler Pfeffer und Kräuter sind okay, Wasabi in Maßen auch), keine Zwiebeln, Knoblauch, Pepperoni, Paprika, Chili etc., nichts Fettes, nichts Geräuchertes, nichts Eingesalzenes.)

Das ist das, was mir bisher eingefallen ist. Sollte noch was dazu kommen, werde ich das hier ergänzen.

Generell ist es mir/uns am liebsten, wenn jemand einfach sich und Zeit mitbringt, die er gern mit mir/uns verbringt. 🙂