Dampfnudeln nach Oma

Nachdem ich jetzt mehrfach nach diesem Rezept gefragt wurde, habe ich beschlossen, es einfach online zu stellen. Dann kann ich kĂŒnftig einfach hierher verweisen. 😉

Dies ist die donaudeutsche Dampfnudel-Variante meiner Oma, die ich in meiner Kindheit schon so geliebt habe.

Zutaten

600g Mehl
1 PĂ€ckchen Trockenhefe
1 TL Salz
1TL Zucker
2 TL Butter
1 Eigelb
350 ml Milch

Zubereitung

Zuerst Mehl, Hefe, Salz und Zucker gut mischen, dann mit der noch kalten Butter und dem Eigelb verrĂŒhren bis alle homogrn vermischt ist. Zuletzt die lauwarme Milch einrĂŒhren und solange kneten (nicht nur mit Knethaken, sondern auch mit warmen HĂ€nden) bis ein netziger, elastischer Teig entsteht, der sich von der SchĂŒssel löst.

1,5 Stunden zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Dann nochmal kurz durchkneten und in 16 Kugeln teilen, die leicht flachgedrĂŒckt zugedeckt nochmal 0,5 Stunden gehen mĂŒssen.

In zwei Pfannen mit 28cm Durchmesser je 2 EL Butterschmalz (wichtig!) schmelzen und je 8 Teigkugeln einsetzen. Sofort je 1 Glas Salzwasser (je ca. gestrichener 1TL Salz pro Glas) um die Teigkugeln herum gießen. WICHTIG: nicht auf den Teig tropfen und möglichst an mehreren Stellen, nicht nur an einer eingießen, damit sich das Salz gleichmĂ€ĂŸig verteilt. Deckel drauf und auf 3/4 Hitze runterdrehen (ich fange mit unserer höchsten = 9 an und drehe dann auf 6 runter). Solange bei geschlossenem Deckel backen (nicht aufmachen!) bis alles Wasser verdampft ist und das Salz zu brutzeln anfĂ€ngt (lautes KnistergerĂ€usch). Dann Deckel runter, Dampfnudeln nochmal kurz auf die Oberseite drehen und Herd ausschalten. Dann rausnehmen, fertig.

Traditionell wird das in der ersten Runde mit einer Kartoffelsuppe gegessen (Kartoffeln in StĂŒckchen, nicht pĂŒriert), in der zweiten Runde mit eingekochtem Obst.

Übriggebliebene Dampfnudeln kann man auch noch gut am Folgetag kalt essen. Entweder pur mit o.g. Beilagen, oder aufgeschnitten mit Marmelade. Manche essen sie kalt auch mit KĂ€se oder Salami/Schinken.

Viel Spaß beim Nachbacken! Ich freue mich ĂŒber RĂŒckmeldung und gern auch Fotos. 🙂


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